Помимо основного обмена, наша энергия тратится на выполнение работы или другую физическую активность (15-30%),а также на переваривание и усвоение пищи (5-10%).
Количество энергии, необходимое для переваривания пищи, зависит от ее химического состава. Больше всего энергии тратится на переваривание белков животного происхождения. В этом случае расход калорий (энергии) достигает 30-40% энергетической ценности белков. Расходы на переваривание углеводов составляют 4-7%, жиров 2-4%. Принято считать, что при смешанном рационе расходы энергии на переваривание пищи составляют 10% от общей энергетической ценности съеденного.
Расход калорий при физических нагрузках (дополнительный обмен) зависит от интенсивности занятия и его продолжительности. Именно за счет этой составляющей расход калорий можно уравнять с количеством потребляемых калорий.